《妇产科学》思政案例教学设计——第十章第四节

时间:2022-10-26 15:41:57 点击数:

《妇产科学》思政案例教学设计

所在章 第十章 正常分娩 所在节 第四节 正常分娩产程的处理——第二产程
思政元素 名人传记——“万婴之母”林巧稚
接产--生命的延续
知识点 接产准备和接产
育人目标 学生通过指导、帮助产妇顺利度过正常分娩,保证母儿生命安全,学习林巧稚医生无私奉献、医者仁心,培养学生珍爱生命、大爱无疆的职业精神。
思政素材 授课形式 授课效果
  1. 林巧稚(1901年12月23日-1983年4月22日),医学家。北京协和医院第一位中国籍妇产科主任及首届中国科学院唯一的女学部委员(院士),是中国妇产科学的主要开拓者、奠基人之一。虽然一生没有结婚,却亲自接生了5万多婴儿,被尊称为"万婴之母"、"生命天使"、"中国医学圣母"。27岁亲手接生袁隆平,受邀参加开国大典,虽终生未育,却拥有5万子女敬仰。

1. 观看接产视频

3.做好接产准备及接产

教师讲授
学生讨论

视频观看

情景模拟
小组练习

通过名人传记的引入,使学生感受到榜样的力量,增强学生职业认同感和责任使命感。

通过接生视频学习接生操作过程,使学生深刻认识到母爱之伟大、生命之神奇,培养学生尊重生命、珍惜生命的职业道德和尊母敬母、热爱母亲的优良传统。

学生通过对接生操作的学习及练习,亲身感受妇产科医生工作的环境,体会迎来新生命后的欣喜,培养学生关爱孕产妇及婴儿,珍爱生命的职业理念。
思政升华:从我们手中到来每个生命都应该被欢迎、被珍爱,敬佑生命、大爱无疆,我们肩负的是生命的延续、是时代的传承。

版权所有:承德护理职业学院心 技术支持:信息中心    地址:承德护理职业学院