我院隆重召开全校学生大会

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2013-09-23 00:00:00 | 点击数:

毕建华书记发表重要讲话

9月20日上午,我院在操场隆重召开了全校学生大会。学院党委书记毕建华等学院领导及各系负责人、学生管理部门负责人、全体辅导员及全体在校学生参加了大会。大会由王建军副院长主持。本次大会的主题是:切实加强校风建设,创建平安校园、文明校园、和谐校园。

学生处苗玉东处长首先在大会上通报了近期我校个别同学发生的一些比较严重、比较典型的违纪案例,并对违纪事件发生的因由进行了分析,希望各系、各班、特别是全体同学深刻反思和反省,吸取教训,引以为戒。

会上,学院党委书记毕建华同志作了重要讲话。他指出:校风建设是办好学校、培养学生的一项重要基础工程。优良的校风,是一所学校宝贵的精神财富,是学校生存与发展的必要条件,是学校品位和格调的重要标志之一。优良的校风能对人起到潜移默化的教育作用,陶冶精神,铸造情操,净化心灵,培养同学们热爱班级、热爱学校、热爱集体的集体荣誉感,约束同学们的不良行为和习惯。良好的校风不仅对同学们人生观、世界观和价值观的形成具有深刻的影响,而且对同学们在校学习期间,乃至毕业走上工作岗位后的工作、学习、生活都会产生重要作用。毕书记结合落实习近平总书记在五四青年节同各界优秀青年代表座谈时的讲话精神,就加强校风建设,促进校园和谐稳定,讲四点要求:

一是要增强政治意识,树立正确理想。自觉增强政治意识,提高政治敏锐性,既是培养人才的迫切需要,也是同学们自身健康成长的迫切需要,同时也是大学生必须具备的能力和素质。

二是要坚守职业理想,矢志崇高事业。医护职业是值得同学们坚守、去追求的崇高职业。这个职业之所以崇高神圣,除了它肩负着解除病痛,救死扶伤的使命,更因为这个职业赋予了更多的道德内涵。用爱心、耐心、细心和责任心去坚守职业理想,让南丁格尔精神发扬光大。

三是要认真刻苦学习,练就过硬本领。作为医学院校的学生,要成为合格医护工作者,以科学的态度刻苦学习尤其重要。不仅要刻苦学习专业课程知识,还要学习医学理论和政治经济法律知识,更要有良好的医德医风夯实理论功底,提高专业素养。把前沿的知识学通,把基础的知识学牢,把专业的知识学精,做到知识渊博、技能过硬、医德高尚。

四是要锻炼高尚品格,不断提高个人修养。要以社会主义核心价值体系为引领,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、恋爱观,牢固树立崇高的职业道德。做为一名当代的大学生在社会做为公民应该自觉遵守宪法和法律,在学校里应该自觉遵守校规校纪,勤于修身,时刻反省,自觉抵制社会上不良风俗习气的影响,做崇尚文明,品行高尚,情趣高雅的大学生。(宣传部)