我院省级社会实践小分队开展“体验省情、服务群众”主题社会实践活动

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2013-08-29 00:00:00 | 点击数:

佩戴好队徽 准备出发

掌字村党支部闫书记引领队员走村入户

给老乡发放健康科普知识、三农政策宣传单

到农户家里进行实地走访

走访掌字村卫生室

小分队与村幼儿园小朋友合影

2013年7月28日至8月2日,我院组建省级社会实践小分队到围场县开展了为期一周的“关注农村地区经济社会发展现状、开展农村卫生与健康调查研究”主题社会实践活动。

为了深入贯彻落实党的十八大和省委八届五次全会精神,促进我院青年教师和大学生理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,锤炼作风,在社会调查中了解生情、接受教育、增长才干、发现新知、掌握新知,根据河北省委教育工委等七部门联合印发的《关于印发2013年暑期河北省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情、服务群众”主题社会实践活动方案的通知》精神,学院党委高度重视,严密部署、制定方案,并结合学院自身专业特点和优势,组建了省级社会实践小分队,到我院农村面貌改造提升行动帮扶村--围场县四合永镇掌字村,开展了这次主题社会实践活动。

我院省级主题社会实践小分队由4名青年骨干教师和4名大学生组成,在为期一周的实践活动中,实践队员通过开展与村干部座谈、实地走访的形式,对掌字村的人口构成、土地情况、村集体经济发展状况、村民日常经济收入渠道以及支出水平状况、留守家庭情况、村民参合情况、医疗卫生基本状况、村民业余文化生活状况进行了深入细致的调研;通过随机入户走访,和村民进行面对面的交流,了解农村家庭具体情况,并且向村民发放了医疗知识、健康科普、卫生常识、十八大精神、三农政策宣传单1000余份;通过实地到村卫生室见习,了解村医医疗卫生服务水平以及农村参合报销情况。

通过这次实践调研活动,队员们深刻感受到党的各项惠民富农政策给农村经济社会发展带来了深刻变化,同时也更加坚定了自己的职业选择,牢固了自己的职业理想,树立起到基层去、到农村去的志向,并决心献出一份力量,共同托举美丽中国梦。(学生处)