中国共产党承德护理职业学院第二次代表大会报告摘要

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2020-07-03 16:53:06 | 点击数:

2020年6月29日上午,在中国共产党承德护理职业学院第二次代表大会上高中卫同志代表第一届党委作工作报告。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,团结动员全院师生员工,全面深化改革,加快创新发展,为建设高质量有特色的一流护理职业院校而努力奋斗。

大会主要任务是:回顾总结过去六年来的工作,明确今后五年的发展目标和主要工作任务,选举产生学院新一届党的委员会和纪律检查委员会。

报告共分三个部分。

一、过去六年的工作回顾与总结

(一)党的建设全面加强。

(二)思想政治工作不断加强。

(三)教育教学改革不断深化。

(四)办学条件持续改善。

(五)国内外交流合作不断深化。

(六)服务社会能力显著增强。

(七)内部治理体系更加完善。

回顾过去六年来取得的成绩,我们从中得到了深刻启示:一是必须坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,才能为学院改革发展提供更加坚强有力的政治、思想和组织保障。二是必须坚持立德树人这个根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能真正办好人民满意的教育。三是必须强化师资队伍建设,培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教师队伍,才能为我们的事业发展提供可靠的人才支撑。四是必须坚持质量立校、特色兴校,发挥优势,突出重点,才能真正形成自己的护理职业教育品牌。五是必须坚持创新发展理念,不断解放思想,与时俱进,才能适应新时代职业教育发展要求,推动我们的办学事业不断实现新跨越。六是必须持续改善提升办学条件,优化教育教学设施配置,才能为实现学校高质量发展提供更加坚实的物质基础。七是必须大力弘扬“自强不息、艰苦奋斗”的学院精神,汇聚广大师生员工的智慧与力量,才能为学院凝心聚力促发展提供强大的精神动力。

二、今后五年的发展目标和主要任务

未来五年我院的发展目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党的教育方针,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以质量为根本、以特色促发展”的办学方针,坚持“立足承德,服务河北,面向全国,走向世界”的办学定位,深化内涵建设推进可持续发展,深化特色培育推进高质量发展,深化教学改革推进创新发展,深化产教融合推进开放发展,深化 “双师型”导向推进人才强校,加强校园建设改善办学条件,全面提升学校人才培养质量和整体办学水平,把学院建成高质量有特色的一流护理职业院校。

完成这一发展目标的核心是“五个强化”。一是强化内涵发展二是强化特色发展。三是强化开放发展。四是强化创新发展。五是强化“双师型”教师队伍建设。

实现学院未来五年发展目标,要着重做好九个方面工作。

(一)打造技术技能人才培养高地。

(二)加大队伍建设力度。

(三)提升服务社会发展能力。

(四)大力推进教科研上水平。

(五)深化国际交流合作。

(六)加快智慧校园建设。

(七)全面推进学校文化建设。

(八)着力改善办学条件。

(九)推进治理体系和治理能力建设。

三、全面从严治党,坚持依法治校,切实为学校改革发展提供坚强保障

(一)加强党对学校工作的全面领导。

(二)把党的政治建设放在首位。

(三)不断强化创新理论武装。

(四)加强和改进思想政治教育工作。

(五)持续加强基层党组织建设。

(六)着力建设高素质干部队伍。

(七)持续加强纪律作风建设。