河北大学马克思主义学院柴素芳教授来我校进行专题讲座

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2023-03-31 11:46:32 | 点击数:

3月30日下午,思政部在3号教学楼五楼会议厅举办“大思政课”视域下的高校思政课微电影实践教学探索”学术讲座,邀请河北大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部首批“全国高校思政课名师工作室”负责人、教育部首批“全国高校思政课教师度影响力人物”、教育部首批“全国高校思想政治工作精品项目”入选者柴素芳教授做专题讲座,教务处、学生工作部(团委)、各系部的负责人、辅导员、思政部全体教师及部分学生代表参会。讲座由思政部主任徐鹏辉主持。

柴素芳分析了“大思政课”的内涵和实质,从“思想政治理论课社会实践”课的开课背景、课程目标、发展历程、解决问题、教学环节、四项要求、九多成果和发展前景等方面,回顾了河北大学马克思主义学院探索思政课实践教学微电影创作的改革历程和成功经验,分享了《幸福阳光》《来自星星的柴老师》等微电影的创作过程,展示了“西淀灯火”优秀微电影作品。

徐鹏辉在总结发言中表示,柴素芳的讲解与分享既具学术高度与理论深度,又非常接地气,立意深远、案例鲜活,具有极强的指导性,对于今后理清思政课实践教学的工作思路,探索思政理论课实践教学改革,创新工作方法,落实工作举措,激发思政理论课的活力提供了有益的借鉴。

此次专题讲座是思政部落实“一抓三推”工作的一个重要举措。

会后举行了赠书仪式,柴素芳还同与会教师和学生进行了现场交流。

供稿:思政部