当前位置:首页 > 系部建设 > 医学系 > 专业设置

口腔修复工艺技术

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2014-05-21 00:00:00 | 点击数:

口腔修复工艺技术专业创办于2001年,为中等医学教育,毕业生人数达500余人。

一、专业培养对象及培养目标

1、培养对象:应届、往届初中毕业生,学制三年。

2、培养目标: 培养具备一定科学文化素养,德智体全面发展,具有良好的职业素质、人际交往沟通能力,能在各级(各类)医疗卫生机构、义齿加工中心(加工产)等单位从事口腔工艺技术工作,具有职业生涯发展基础的技能型、服务型的高素质人才。

二、主干课程:人体解剖学、口腔解剖学、口腔生理学、口腔固定修复工艺技术、可摘义齿修复工艺技术、口腔正畸学、口腔疾病概要、口腔工艺设备、临床医学概要等。

三、人才培养规格

以口腔工艺技术岗位需求为标准,通过3年学习,毕业生应具有以下专业知识、职业技能与服务态度,并能通过国家相关的职业技能等级考试。

1、 掌握本专业必需的基础医学、相关学科知识。

2、掌握口腔工艺技术专业的专业基本知识。

3、具有熟练制作常用修复体和常用矫治器的能力,能初步分析和解决义齿加工时间中的问题。

4、具有正确使用口腔修复常用材料的能力。

5、具有对口腔工艺设备正确使用和保养维护的能力,初步掌握常见故障的排除。

6、具有初步的口腔保健和口腔疾病预防的知识和技能。

7、掌握口腔修复工艺中的美学技能,具有一定的审美能力。

8、具有一定的计算机应用能力和英语应用能力。

9、具有良好的职业道德、伦理意识、法律意识、安全意识,以及评判性思维能力、社会适应能力。

四、就业方向各级各类医疗卫生机构、义齿加工中心。

五、实训条件

烤瓷室