当前位置:首页 > 系部建设 > 医学系 > 专业设置

医学影像技术专业

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2014-05-21 00:00:00 | 点击数:

医学影像技术专业创办于1997年,前身是放射医士专业,为中等职业教育。 2010年学校升格为承德职业学院,开始招收专科层次医学影像技术专业学生。毕业生人数达200余人。

一、专业培养对象及培养目标

1、培养对象:普通高中毕业生或对口中专毕业生,学制三年。

2、培养目标:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等全面发展,具有良好职业道德和社会责任感,掌握医学影像技术专业的基础理论、基本知识和较强的专业基本操作技能,适应各级基层医院的医学影像技术专门人才。

二、主干课程:人体解剖学、影像成像原理、医学影像诊断、医学影像检查技术、放射治疗技术、超声诊断技术、影像设备学、放射物理与防护、临床医学概论等。

三、培养规格:

1.培养学生掌握医学影像成像设备与理论,具有规范操作或使用X线机、CRDRCTMRIUS、放疗、核医学等各种医学影像设备的机能

2.能够排除X线设备简单故障,并具有维护、管理各种医学影像设备的能力

3.能够掌握主要技术参数,对影像设备性能进行检测

4.能够掌握各种影像检查技术的图像后处理技术,对图像质量能够进行分析处理、储存和打印

5.掌握常见疾病的X线诊断、CT诊断、MR诊断、超声探测与诊断;具备应用DSA各种影像设备系统配合开展介入放射学的相关操作技能

6.掌握放射治疗基本理论与操作技术

7.熟悉医学影像设备营销与管理工作

四、就业方向:各级、各类医疗与预防机构医学影像技术岗位,从事X线摄影检查、CT检查技术、MR检查技术、DSA检查技术、超声检查技术等工作;各级、各类医疗与预防机构岗位,从事核医学检查技术,放射治疗技术等工作。

五、实训室条件: