当前位置:首页 > 学生工作  > 学生管理 > 教育管理

我院第一届辅导员职业技能大赛初赛取得圆满成功

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2014-06-16 00:00:00 | 点击数:

“班情熟知”

“情景案例”

“主题班会”

“基础知识测试”

“主题演讲”

为进一步提高辅导员业务技能,促进辅导员相互交流学习,推动辅导员职业化、专业化水平再上台阶,我院举行了第一届辅导员职业技能大赛。本次比赛包括初赛和决赛两个环节。6月12日,我院第一届辅导员职业技能大赛初赛历经4个半天的角逐圆满落下帷幕,学院党委副书记王建军出席比赛现场。

本次大赛共有14名专职辅导员参加比赛,并聘请学院教务处、宣传部、人文社科部、保卫处等部门职能负责人担任大赛评委。

此次大赛设置了“基础知识测试、班情熟知、主题班会、情景案例分析和主题演讲”五个环节进行角逐。“基础知识测试”采取笔试形式,重点考察辅导员对学生工作基础知识的掌握情况和处理学生事务的基本技能;“班情熟知”考察辅导员对学生的熟知程度和工作的细致程度。是从参赛辅导员所带学生中随机抽取照片,要求辅导员准确说出学生的姓名、专业年级、政治面貌、担任职务、家庭住址、寝室成员、家庭经济状况、学习成绩、奖惩情况、兴趣爱好等基本信息。比赛中各参赛辅导员都对答如流,表现出对学生的准确、清晰、全面的了解,特别是护理系张博老师更是取得了满分的优异成绩,博得了在场评委的好评和全场观众的阵阵喝彩;“主题班会”是辅导员对学生工作最直接最常用的手段。由参赛选手自行设计,创意新颖,主题鲜明,内容健康,目的明确,突出实效性,符合学生的心理特点,易于学生理解和接受,主题立意具体化,能够解决实际问题;“情景案例”主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述;“主题演讲”主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手根据指定范围自选主题进行演讲。

比赛过程中选手们自信从容,他们精彩的表现赢得了在场评委、辅导员同行以及学生们的一致好评。比赛现场精彩纷呈、高潮迭起。经过激烈的角逐,最终张博、邢皓天、赵梦、孙海峰、李静华、徐艳霞6名辅导员获得前6名进入决赛。

本次竞赛从动员部署、训练辅导,到初赛选拔历时2个多月。各系高度重视此次竞赛活动,组织辅导员踊跃报名、积极参赛,并进行了认真的培训指导。参赛选手通过基础知识测试、微博写作、主题班会以视频播放、案例分析等方式,展示了工作技能、交流了工作经验、彰显了个人风采。本次大赛的成功举办,集中展现了广大辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。(学生处)