当前位置:首页 > 疫情防控专栏

【校友风采】疫情当前,天使逆行而上

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2021-01-26 15:02:58 | 点击数:

李晓娟,承德护理职业学院2013级护理1班学生,曾经是我的基础护理课代表,学习认真、工作负责。毕业后,她就职于邯郸市妇幼保健院。

2020年1月,河北省石家庄市突发聚集性新冠肺炎疫情,各地派出医疗队支援石家庄,李晓娟,便是其中一员。1月14日凌晨1点,她接到组建医疗队援助石家庄的紧急通知,毫不犹豫地接受了任务。她说:“这段时间可能是我一辈子最紧张焦急的时刻,每天关注新闻,每天关注疫情动态,没想到我真的成为了‘白衣执甲’中的一员!作为一名护士,这是我的责任和使命,更是无限荣光。”

早上,简单和家人朋友道别后,李晓娟便和同事一起坐上了支援石家庄的车。抵达石家庄人民医院后,她被安排到儿科,负责护理感染新冠肺炎的孩子们。

经过两天的培训,她正式进入病房开始工作。早上6:00起床、洗漱、吃饭,7:00坐班车到人民医院,换好手术衣穿好防护服。虽然之前进行了反复训练和练习,但是真正穿上防护服后才明白一线医护人员的不易:不透气的防护服、双层的橡胶手套、变得笨拙迟钝的身体、沟通需要提高音量、长时间带着口罩感觉要窒息、护目镜和眼镜的双重夹击让耳朵犹如针扎、连续工作8个小时带来的饥饿和口渴……但是,大家互相加油打气,相信困难都可以克服,坚信胜利是属于大家的!

在病区,李晓娟跟着医院的老师负责护理照顾前区的小朋友。出乎意料,这些孩子虽然没有父母的陪伴,但依然那么乖。最小的孩子只有7个月大,最大的也不过十三四岁。医护人员除了负责治疗外,还要照顾孩子们的生活起居、陪他们做游戏、安抚由于没有妈妈陪伴突然而来的小情绪。

李晓娟深深感到,疫情让这些孩子一夜之间长大,他们虽然与父母分开,虽然还是孩子,但是他们很坚强,还能照顾同病房的弟弟妹妹。看着他们喝药皱起眉头的小脸,扎针默默给自己打气的小拳头,还有想妈妈时偷偷掉的眼泪,令人动容。就是这么一群坚强可爱的小朋友,小小的身体,大大的能量,还想着他们这些医生护士叔叔阿姨们,为他们做了祝福花朵和感谢卡片。看到这些眼睛有些湿润,她想起姥姥和妈妈说的话:“病毒无情,人有情。你看,爱和希望,总比病毒蔓延的快!”

转眼间已经是来石家庄第十一天了,她从初来时的紧张、激动,到现在的熟练、镇静,渐渐的做到忙而有序。李晓娟和同事们已经做好春节不回家的准备,有一分热,发一分光,希望在那片疫情肆虐的土地上,尽自己一份绵薄之力,坚信一定会早日战胜疫情!