学校党委理论学习中心组开展 2023年第六次集体学习

来源:承德护理职业学院 | 更新时间:2023-07-12 08:25:26 | 点击数:

为扎实推进“学思想、转作风、见行动”主题大讨论活动,7月11日下午,党委书记高中卫主持党委理论学习中心组 2023年第六次集体学习,集中学习了习近平在中共中央政治局第六次集体学习时重要讲话精神、《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》、习近平总书记考察内蒙古时的重要指示精神、《论党的自我革命》(摘述)等,与会同志认真讨论并交流了学习体会。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想不断丰富发展,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,作为党和国家必须长期坚持的指导思想,为强国建设、民族复兴提供行动指南。不断深化对党的理论创新的规律性认识,全面系统地提出解决现实问题的科学理念、有效对策,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。

会议强调,务必深入领会贯彻《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》文章精神,要坚持和加强党的全面领导,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力;要突出全面性、系统性、整体性,做到从严治党内容无死角、主体全覆盖、贯穿全过程,特别是要抓好关键少数;要健全全面从严治党体系,关键在严,要害在治,必须严字当头,做到真管真严、敢管敢严、常管常严;要落实好承担好全面从严治党主体责任,与我校重点工作同部署、同落实、同考核,凝心聚力共担推动学校高质量发展的使命任务。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示重要讲话精神,作为主题教育、教育整顿的学习内容,自觉主动抓好学习。要主动从习近平总书记的重要指示和重要讲话中找定位、领任务、学方法、找答案,聚焦学校重点工作开展政治监督,严肃查处师生身边不正之风和腐败问题,持续纠治“四风”问题,一体推进“三不腐”。要在以学正风上作表率,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,推动主题教育走深走实,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

会议强调,要必须牢记全面从严治党永远在路上,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,决不能有松劲歇脚、疲劳厌倦情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,着力构建风清气正的政治生态、育人生态,为学校事业高质量发展提供坚强的纪律保障。

会议要求,全校上下要进一步增强紧迫感和责任感,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高领导水平和办学治校能力,在应对各种风险考验和挑战的新征程中站稳立场、行稳致远;要坚定理想信念,充分利用主题教育的良好契机,组织实施好党的创新理论学习教育计划,引导全体党员干部、广大师生不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取营养,持续增强党组织的政治功能和组织功能,着力提升领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以统一的思想、统一的意志、统一的行动凝心铸魂,推动学校事业高质量发展;要勇于自我革命,在推进学校发展过程中,始终坚持中国特色社会主义办学方向,锚定发展目标和办学定位,发扬彻底的唯物主义精神,经常检视自身,敢于直面发展中的难题和问题,及时修正判断和决策中的偏差,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉推进自我革命、自我完善、自我提升,确保学校党组织始终成为广大师生信赖的主心骨,引领学校发展的定盘星。